上戏表演系教授洪彬老师的个人生平

长颈鹿 滚动 9个月前 5025℃ 0
摘要:

洪彬:1964年9月10日,出生于安徽省蚌埠市凤阳县,处女座,编剧,导演,毕业于上海戏剧学院,现任上海戏剧学院表演系副教授代表作《巨神战击队》、《课间好时光》、《贵妇还乡》、《地质师》、《大风歌》等早...

洪彬:1964年9月10日,出生于安徽省蚌埠市凤阳县,处女座,编剧,导演,毕业于上海戏剧学院,现任上海戏剧学院表演系副教授

代表作《巨神战击队》、《课间好时光》、《贵妇还乡》、《地质师》、《大风歌》等

早年经历:

出生在农村的洪彬有着自由烂漫的童年生活。母亲是生产队里的拖拉机手,同时也是宣传队的文艺爱好者,受到母亲的影响,1971年小学六年级的洪彬在闲暇时就跟着母亲在宣传队给乡亲们表演扭秧歌、小品等剧目,同时也积极参与学校的各种文艺活动。

因一次与父亲一起看的《红色娘子军》让洪彬第一次对电影有了概念,萌生了对影视表演的向往,自此开始慢慢踏上了艺术表演的道路。

1981年高中毕业后的洪彬走上了艺考的道路,经过6年的不懈努力,终于在1986年如愿考入了上海戏剧学院。

在1983年至1985年期间,先后获得本埠市全国读书活动演讲一等奖、安徽省全国读书活动演讲一等奖、全国读书活动演讲二等奖

从业经历

1990年从上海戏剧学院毕业后的洪彬选择了留校担任表演系老师的工作,就此开启了长达28年的教书育人工作。在校任教期间,其亲切开朗的性格受到同学们的喜爱,在职期间更是获得多次优秀班主任称号。同样是在1990年,洪彬开始在广告制作界崭露头角,成为了中国第一代的广告导演。

踏入社会的洪彬变得更加忙碌了起来,除了教学的工作外,也接演些话剧舞台剧的表演工作。为了进一步提升自己的表演,洪彬开始培养作为演员的编剧心理,没事就自己钻研剧本创作,站在创作者的角度思考问题,有时间就写上两笔做练习。功夫不负有心人,到了1996年,

洪彬凭借在话剧《徐虎师傅》中出演“徐虎”一角,荣获第八届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖。同年又获得了上海市民族教育教师奖励金优秀奖。

之后的几年,洪彬依旧保持着创作,同样也获得了收获的喜悦。1997年荣获由国有企业宝钢独家出资设立,中央政府支持指导的宝钢教育奖证书。1998年亲自执导话剧《情感派对》;

2004年自编自导话剧《大风歌》;2008年担任《课间好时光》导演;2013年获得文华奖第九届全国杂技比赛银奖。在2009-2016年期间导演歌舞晚会金沙滩艺术节、纪念鲁迅一百周年晚会、获得上海市教师节最佳导演奖等

除了传统的舞台表演创作外,近几年也开始涉足网剧网综的范畴。2017年凭借《艺术学院那些事儿》获得咪咕G客盛典年度最佳导演奖项。

教学成就

回首自己的28年教学历程,“我仍然为自己当初选择做一名教师而感到激动与自豪”洪彬老师如是说。他表示留校的时候,就立志做一名艺术教育的好老师。艺术人生精彩无限,从艺之路荆棘丛生。不仅要教授学生表演的方式技巧,更在潜移默化中为学生树立冠军的心,指引人生的航向。

导演过《贵妇还乡》、《地质师》、《大风歌》等众多优秀剧目的洪彬老师。从业28年以来,其门下的学生如今也大都有所成就,如李冰冰、迪丽热巴、马伊琍、徐峥、廖凡、郝蕾、任重、胡歌、林更新、娄艺潇、陆毅、佟大为、雷佳音、韩东君、江疏影、高云翔、郑恺、陈赫等。之所以名师出高徒,与洪彬老师一直以传道、授业、解惑作为自己教书育人的信条,并孜孜不倦地向学生传递“授人以鱼不如授人以渔”的教书精神分不开。

主要作品

电视:

2001《人间灶王》

2008大型情景喜剧《课间好时光》

2014电视剧《铠甲勇士II》

2016青春校园喜剧《艺术学院那些事儿第一季》

2017《艺术学院那些事儿第二季》

荧屏后面的故事

综艺:

2007《加油好男儿》

2009《加油!东方天使》

2012《挑战灰姑娘》

2014《中国好男儿》

动漫:

2013真人动画片《青春好时光》

2014动画版《课间好时光》

2011《巨神战击队第1季》、《海宝来了》

2014《巨神战击队第2季》

2016《巨神战击队第3季》

电影:

1988《第三个男人》

2011《无极限之危情速递》

《血战落魂桥》

音乐剧/话剧/活动:

2001话剧《金磐石》

2002话剧《地质师》

2009 音乐剧《弘一法师》、《歌星与猩猩》

2011话剧《天堂的风铃》

2012音乐话剧《大风歌》

2013话剧《最后的贵族》向谢晋导演诞辰九十周年致敬

2015综艺《浪漫满屋》

2017歌剧《唐璜》

2017《全国第二届中小学生电影节开闭幕式》

2017《首届浦江生活节开幕晚会》

其他:

编剧导演部分:话剧《同居》、音乐剧《红色娘子军》、大型环境剧《穿越枫泾》、主题综艺《海洋之声》、魔术音乐剧《王牌游戏》等

导演创作部分:话剧《雷雨》、《日出》、《原野》、《榆树下的欲望》、《老妇还乡》、《都市TMD》

音乐剧《芝加哥》、《猫》等

电视剧《铠甲勇士》、《荧幕后面的故事》、《野欲》

主题综艺:《一笑成名》、《灰姑娘》、《东方天使》、《感动岁月》、《都市之光》、《全国中学生艺术节》、《上海国际海洋文化节》、《上海国际儿童艺术节》、《巴金一百周年纪念日》等

声明:除沸点日报网原创文章外,其他文章仅代表作者观点,我们不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。本网郑重提醒投资有风险,决策须谨慎。如果上传的内容侵犯了你的权利,请及时通知我们,本网将第一时间删除。

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。